Для просмотра всех возможностей сайта, вам необходимо пройти процедуру регистрации, либо войти в свой аккаунт.* *Форма входа и регистрация пользователя, располагается в шапке сайта, либо в блоке "Профиль" на страницах типа "Главная".
Я очнулась под покрывалом на корабельной кушетке, такой же, как на «стилете». Однако, эти Изгои — настоящие пижоны, если даже их конструкторы предусмотрели на обычном истребителе место для отдыха. Но сейчас оно ой как кстати! Я выгнула спину и потянулась. Вот это да! Я раздета, а комбинезон висит рядом... Я вскочила и быстро оделась. Кобура с бластером была здесь же. Из кабины доносился приглушенный голос Калема. Я бесшумно подкралась ближе и услышала обрывок его разговора: - ...сейчас не могу... Да, я знаю, Гудрун, милая, послушай, пусть этим Ганс займется... Я знаю, что он — главнокомандующий, но он еще и мой друг! Нет, ее я привлечь не могу... Потому что я тебе в сотый раз говорю, у нее еще Сюжет, ты же не хочешь, чтобы ее сознание вывернулось наизнанку?! Ну вот... Да, я знаю... Тогда прыгни в прошлое и спроси ее... Либо жди еще четыре недели! Все, я подлетаю к Цокотухе, пока! Я сделала вид, что только проснулась и вышла к нему: - Привет! Я отключилась? - Да, и проспала несколько часов. - А почему я оказалась практически голой? - Потому что я раздел тебя. (Наглец, хоть бы смутился для проформы!) - А кто тебе позволил? - В тот момент ты спала, а я решил не будить тебя по таким пустякам. - Однако! В твоем присутствии засыпать опасно! - Ничего опасного. Согласись, что в комбезе спать не так уж и удобно. - Соглашусь. Ладно, на извращенца ты не похож, будем считать, что ты меня раздел именно из соображения заботы, а не для того, чтобы на меня пялиться. - Хе-хе-хе... Было бы на что пялиться! - Ах ты! Подколол! На первый раз прощаю, но больше так не делай! - Ладно, пошутили и будет... Посмотри вперед — это база Цокотуха. Я ее сам построил! — в голосе звучала неприкрытая гордость. - Ты сам?? Каким образом?? - Ой, это долгая история. Главное, что это база моя, и что тут мы в безопасности. Я хочу поблагодарить тебя за помощь и преподнести тебе подарок. - Да брось, Калем, какая помощь? Ты бы и без меня с ними справился! - Не скажи! Начнем с того, что без тебя я бы их просто не нашел! - А что за подарок-то? Любопытно ведь! - Сейчас узнаешь... База Цокотуха была удивительно похожа на Академию Вест-Поинт. Мы состыковались с доком номер семь и через пару минут уже были в ангаре. Первое, на что я наткнулась, выйдя из корабля — это стоящий прямо передо мной новенький истребитель флота Либерти «Дефендер». - Вау! Какой красивый! - Нравится? - Очень! - Тогда он твой! Я даже потеряла дар речи — никто никогда не дарил мне истребитель. - Спас-с-сибо... Я не могу принять такой подарок... - Если не примешь — очень обидишь меня. - Ну, раз ты так настаиваешь... — долго уговаривать меня не пришлось. — А откуда он у тебя? - Я его пригнал из Калифорнии и слегка переделал. - Пригнал или угнал? - Купил и пригнал! - А в чем переделка? - Тут самонастраивающийся щит от второго до десятого уровня. Он выявляет максимальный уровень щита у противника и становится на один уровень больше. Это сделано для того, чтобы слишком больше превосходство щита в уровне не вызывало к нему ненужного интереса. - Здорово! Можно тебя спросить? - Конечно. - Калем, зачем ты мне помогаешь? Только прошу, оставь все эти истории, что ты — мой должник, для кого-нибудь еще. Он пристально посмотрел на меня: - Понимаешь, Джун, ты этого заслуживаешь. - Не понимаю. Я же ничего не сделала! - Не сделала... Но обязательно сделаешь, поверь мне. - Знаешь, ты мне кажешься каким-то прямо магом и чародеем — все знаешь наперед, такой таинственный и могущественный, у тебя своя база... В общем, умеешь пустить девушке пыль в глаза. Он засмеялся: - Да, это мы, мужики, любим! Сначала пускаем девушкам пыль в глаза, а потом пользуемся их расположением. Но вот чрезмерно пользоваться твоим расположением я не рискну. - Почему? - Чревато последствиями. Я видел, что ты сделала с теми парнями на Янаги, да и с Луисом ты поступила жестко. Я не хочу, чтобы ты меня с ними ставила в один ряд — пусть лучше останется взаимное уважение. Я хитро прищурилась: - А с Гудрун у тебя тоже взаимное уважение? - Ты подслушивала наш разговор? Нехорошо... Да, Гудрун — моя хорошая подруга, я ее очень уважаю. Так же, как уважаю и тебя. Мне жаль, что нам пора расставаться. - Расставаться? Сейчас? - Да, Джун, сейчас. К сожалению, наши пути вновь расходятся. Сейчас ты сядешь на «дефендер» — управление там практически такое же, как на знакомом тебе «патриоте», уверен, ты освоишься за несколько минут. Я провожу тебя до портала в Хонсю, который находится всего в 15k отсюда. Там на Аките тебя продолжают ожидать люди Катаны — пока ты спала, я разговаривал с ним, представившись обычным наемником, который подобрал тебя в космосе. Я сообщил ему, что твой корабль взорван, но у тебя есть диск с записью, подтверждающий твою невиновность. Теперь слушай дальше. Он договорится о том, чтобы тебя беспрепятственно допустили в Либерти, но в СБЛ тебя будет ждать разбирательство. Твои проступки — ты потеряла корабль и не смогла сохранить контрабандный груз, твои заслуги — ты сумела пресечь контрабанду и изобличить оборотней в погонах СБЛ. Будь уверена, в конечном итоге тебя повысят в звании, только еще раз прошу — обо мне ни слова, только то, что тебя подобрал в космосе случайный корабль. Тебе придется придумать, откуда ты взяла «дефендер»... - Об этом можно не беспокоиться — я родом из Кусари, и мне могли одолжить его друзья или родственники. - Вот и отлично... Ну что, по коням? Мое сердце сжалось. Так быстро и мимолетно пролетело время с этим таинственным человеком, и вот настала пора расставаться. - Один вопрос... Я еще увижу тебя? - Обязательно! И не раз! - Ок, я верю тебе... — я пожала его крепкую руку. — Удачи тебе, Калембас! - Удачи тебе, Джун'ко Зейн! — он широко улыбался, но мне на мгновение показалось, что в его взгляде мелькнула печаль...
Бар космопорта Манхэттена всегда нравился мне своей особенной атмосферой. Он идеально выполнял отведенную его роль первого столичного кабака, который бросается в глаза провинциалу и производит на него неизгладимое впечатление. И в то же время, сюда часто наведываются представители разных фракций, желающие завербовать наемников напрямую, лично оценив репутацию того или иного пилота. Иногда вербовкой для разовых операций СБЛ занималась и я, но сегодня меня сюда пригласил мой контакт из правительства Либерти Джеймз Холл. Он был прирожденным дипломатом, его речь струилась мягко и обволакивающе, однако, все это было красивой маской, позволяющей ему убедить своего собеседника в том, что было выгодно Холлу. Когда я вошла, он уже сидел за столом и ожидал меня. Я в знак приветствия кивнула бармену, подошла к столику и, пожав руку дипломата, села напротив. - Здравствуй, Джуни! — взгляд был несколько пронзительный, и я отвела глаза, уставившись на его руки. - Здравствуйте, мистер Холл. Я Вас внимательно слушаю. - Ты догадываешься, в связи с чем я тебя пригласил? — его руки были холеными, а пальцы аристократически тонкими: создавалось впечатление, что они принадлежат музыканту. - Думаю, в связи с взрывом Фрипорта 7. - Верно! Это был не просто несчастный случай, Джуни! Уже первичный анализ обломков выявил, что Фрипорт 7 был атакован извне. Остается только гадать, каким образом атакующие корабли сумели подобраться незамеченными так близко — ведь база была уничтожена в считанные секунды. У зонеров самые мощные радары в Сириусе, в своей системе они ведут на пеленге любые корабли. - Какое отношение это имеет к СБЛ, мистер Холл? На какой-то момент на его лице мелькнула тень недовольства, потом оно снова приняло благодушный вид. - Джуни, на счастье Службы Безопасности, данный инцидент произошел за пределами Либерти. В противном случае, репутация нашего государства и СБЛ в частности серьезно пострадала бы, — теперь он говорил снисходительным и терпеливым тоном, что несколько задевало меня. — Я могу в любой момент оформить спецраспоряжение Правительства об усилении безопасности, но было бы лучше, если бы это была инициатива самой СБЛ. Поэтому я и пригласил тебя сюда для неформальной беседы, в обход твоего начальника, который с головой сейчас занят обеспечением безопасности Либерти-Рейнландского саммита. - Понимаю, Джеймз. Что Вы предлагаете? - По данным флотской разведки, за взрывом на Фрипорт 7, скорее всего, стоит «Орден». Как тебе известно, это террористическая организация действует по всему Сириусу, и ни разу еще не озвучила свои требования. Не исключено, что следующий терракт готовится именно в Либерти. Крупные частные корпорации, имеющие немалый вес в парламенте, всерьез опасаются убытков и намереваются вывести свои активы в Кусари и Бретонию. Мы не можем этого допустить, ведь налоги от их доходов уже заложены в бюджет на будущий год. Мы договорились, что их транспортные корабли на все время кризиса будут охраняться конвоем СБЛ. Твое подразделение выбрано для этой почетной миссии. Меня даже передернуло. Все что угодно, но только не это! После всего того, что мне довелось пережить, мне поручают руководить охраной каких-то толстосумов! Я попыталась взять себя в руки и отказаться от этой «почетной» миссии под любым предлогом. - Я понимаю, что Вы имеете в виду, но у меня не хватает людей! - Джуни... Обстановка изменилась.... Такие организации, как «Орден», все более активно действуют в Либерти, всерьез угрожая нашим прибылям. В правительстве считают, что мы должны усилить патрулирование. Кто-то многозначительно кашлянул рядом с нашим столиком: - Вы Джун'ко Зейн? — в его голосе прослеживался бретонский акцент. Повернувшись, я увидела высокого светловолосого парня в кожаной куртке. Мне показалось, что где-то я его уже видела. - Да... Воспользовавшись тем, что мое внимание переключилось на незнакомца, Холл встал из-за стола: - Вижу, что у тебя дела. - Подождите! - Я вверяю это дело в твои умелые руки, — и он поспешно удалился. Я раздраженно посмотрела на этого странного блондина, свалившегося на меня неизвестно откуда. Видимо, он почувствовал, что оказался тут не вовремя, потому что в его тоне появились оправдательные нотки: - Прошу прощения... Бармен сказал, что Вы работаете на Службу Безопасности Либерти. - А Вы на кого работаете, мистер ...? - Трент. Я работаю на себя. - Какой у Вас корабль? - Я потерял свой... на Фрипорт 7. - Понятно... Вы надолго в Либерти? - У меня здесь друг лежит в больнице, он был ранен во время атаки. Я здесь останусь, по крайней мере, до того момента, пока его не выпишут. - Что же, так случилось, что у меня есть для Вас работа, мистер Трент. Встретимся чуть позже в магазине оборудования. Да, и если нам предстоит работать вместе, зови меня Джуни, — неожиданно для самой себя перешла я на «ты». Оставив его допивать пиво, я направилась к дилеру оборудования. Что же, мистер Холл, Ваша взяла, придется мне нанимать охрану для либертийских олигархов. Служба есть служба. Я шла и любовалась красочными вывесками Манхэттена, а из головы не выходил этот парень Трент. Интересно, как его зовут? Что-то было в нем необычное, какая-то внутренняя сила воли. Он потерял практически все на Фрипорт 7, но держался так, будто делает мне большое одолжение, предлагая свои услуги фрилансера. Стоп! Фрилансер! В голове всплыл тот странный сон у Калема на корабле, темная комната, обложка диска. На ней был изображен Трент! Так вот, где я тебе видела — в своем сне. Или это был не сон? Я встряхнула головой, отгоняя от себя странные мысли, еще раз оглянулась вокруг себя и скрылась за дверьми магазина. День был в самом разгаре. Манхэттен готовился к встрече рейнландского адмирала...
- Трэнт, чертов ты везунчик! – воскликнул Декстер Ховис выбираясь из кокпита гоночного Даггера, - Будь проклят тот день, когда ты впервые появился на палубе этого линкора. - Никакой мистики Декстер, я не верю в Удачу – парировал Эдисон Трент стаскивая с головы тяжелый летный шлем. – расчет, реакция и мощный двигатель, - вот все, что нужно пилоту, чтобы выигрывать в ваших гонках. У меня есть все три составляющих успеха плюс еще кое-что, а у тебя, как всегда, есть сумма, чтобы мой успех оплатить - он весело подмигнул Ховису и направился в бар. - Связался на свою голову, - недовольно пробормотал Ховис вдогонку герою войны с Кочевниками и отвернулся к своему «Кинжалу», критически рассматривая двигательную установку.
С того момента как Эдисон Трент и Джунко Зейн были полностью реабилитированы в Либерти, прошел уже год. Он поддерживал дружбу с теми, кто ворвался в его жизнь год назад, наполнив ее новым смыслом. Ориллиен не унимался выдумывая новые задания от Ордена. База лорда Хакейры стала для Эдисона почти что родным домом. С Кингом всегда было приятно пропустить стаканчик-другой неразбавленного калифорнийского виски, сидя в баре космодрома. Ван Клаузен никогда не отказывал в помощи, как бы тяжело не складывались обстоятельства. Джуни… Она была прекрасна, но недосягаема как центр звезды. Яркая, харизматичная женщина, к сожалению она пришла в этот мир для войны, но никак не для любви. Сердце ее было неприступно, как тюремная станция в секторе Аляска. По крайней мере, - для Эдисона. На его пути стоял посторонний человек. Дипломат из системы Нью-Йорк. Джунко познакомила их сразу же после церемонии награждения в президентском дворце на Манхеттене. Это давнее обстоятельство слегка омрачало то прекрасное душевное состояние, в коем Трент пребывал последние две недели. Их совместный с Квантейном и Тобайасом вояж по Бретонским увеселительным заведениям начисто вымел из головы Трента любые воспоминания о всех его заботах и проблемах, выросших перед ним с тех пор как Ориллиан возвел его в ранг генерального координатора Ордена в пространстве Либерти. Две недели назад Трент решительно поставил Каспера лицом перед фактом начала своего трехнедельного отпуска и теперь усиленно, со знанием дела отдыхал. Квантейн, услышав о том, что Трент собрался в Лидс, бесцеремонно заявил: «Молодой человек! Это далекое и опасное для вашей неискушенной печени путешествие. Решительно не могу позволить вам так рисковать своим здоровьем самостоятельно. Я лечу с вами». Впрочем, Трент не разу не пожалел об этом. В том числе и потому, что по пути в Лидс им пришлось выдержать несколько атак либертианских бандитов. Имея в качестве транспортного средства самый быстрый и маневренный сверхтяжелый истребитель во вселенной, Трэнт мог бы разметать некрепкие боевые построения бандитских «Бладхантеров» даже не вспотев. Но осознание факта, что кто-то может прикрыть спину в безвыходной ситуации, грело душу. Для начала основательно зажгли в Лидсе. Причем настолько основательно, что Тобайасу пришлось приложить немало усилий, для того чтобы вытащить Квантейна из полиции. Бравые защитники Короны и чести Ее Величества, в возмущении от антигосударственных высказываний и вызывающего поведения изрядно захмелевшего ученого, решили припомнить ему старые связи с сепаратистами – Молли. После, - светский раут на Новом Лондоне, в ходе которого один престарелый аристократ вызвал Тобайаса на дуэль, мотивируя свой неординарный поступок тем, что последний вел себя по отношению к его достойной жене, словно старосветский русский поручик. После был вакуумбольный матч на Манчестере с участием лидера чемпионата, местной команды «Манчестер Индепендент». Это яркое по описаниям многих очевидцев событие совершенно не отложилось в памяти Трента, а попытки восстановить цепь событий вызывали лишь колющее чувство стыда за что-то совершенное им тем вечером. В общем, преуспевающие чопорные бретонские сквайры развлекались словно неотесанная деревенщина с фермерской планеты в день получки. Теперь же, тяга к приключениям привела их в гости к Ховису.
Сообщение отредактировал Omicron - Понедельник, 17.11.2014, 19:41
Друзья ждали Трента за небольшим круглым столиком, стоявшим рядом с огромным смотровым иллюминатором, заменяющим борт в этом месте линкора. Он открывал прекрасный вид на гоночную трассу. На столике в гордом окружении трех хрустальных стаканчиков стояла ополовиненная уже пинта чистейшего дублинского виски. Тренту вдруг подумалось, что еще неделя жизни в таком режиме и по прилету на Манхеттен ему придется записываться в клуб анонимных алкоголиков. Если конечно поздно уже не будет. - Мы все видели Эдисон, - заговорщицки подмигнул Тренту доктор Квантейн. В голосе его слышались все недостающие в бутылке граммы виски, - так держать вольнонаемный. Нужно показать этим заспанным крысам, что есть во вселенной асы-пилоты и покруче. - Будет уже, профессор, - улыбнулся Трент усаживаясь за столик. - У меня «Сокол», а у Ховиса всего лишь маломощный «Кинжал». Результат был очевиден. И вот что, док, - с видом заговорщика сообщил он Квантейну, - народ здесь не такой демократичный как бретонские полисмены. За сонных крыс могут и черты лица подкорректировать. Но вы и сами должно быть в курсе… - О боже, Эдисон! – захохотал Тобайас – Какое благоразумие! Какая осторожность и толерантность по отношению к спортивным соперникам! Где же были эти качества три дня назад, когда Манчестер вчистую продул Кембриджу? На этот раз хохот согнул не только Тобайаса. Сотрясаясь от смеха, Квантейн хлопнул по плечу Трента. - Полноте, дорогой друг! Выпейте-ка лучше этого чудесного нектара и расслабьтесь. Вы, на мой взгляд, определенно не отошли от гонки. Между прочим – чистейший солод. – говорил он разливая по стаканчикам виски, - Никакой синтетики. Такие напитки в наше время чрезвычайная редкость. Опрокидывая стаканчик в рот, Трент заметил, что в их сторону весьма поспешно направляется официант. - Мистер Эдисон Трент? – вежливо поклонился он, остановившись в метре от столика. - А кто, собственно, имеет наглость интересоваться?! – с притворной угрозой в голосе спросил вместо Трента Квантейн. - С вашего позволения, мистер Квантейн, - невозмутимо ответил официант, сверившись с органайзером, - Мистера Эдисона Трента по закрытому каналу вызывает какой-то странный человек… - Послушайте, милейший м-м-м… Кларенс, кажется так?, - на физиономии сэра Тобайаса явно читалась вся гамма чувств, которую он сейчас испытывал к местному сервису и конфиденциальности, - Не с вами ли, мы не более двух стандартных суток назад договаривались о том, что наш покой не будет нарушен никем, за приделами этого ржавого корыта. И не вы ли, благодаря своим определенно бесчестным заверениям, пополнили свой счет на достаточно приличную для вас сумму? - Сэр Тобайас, - без тени негодования по поводу только что услышанной тирады, ответил Кларенс, - я неукоснительно чту условия нашего договора, и не стал бы беспокоить вас по пустякам, - лишив Тобайаса своего поистине царственного внимания, официант обратил свой взор к Тренту, - Этот человек сказал, что у него не более трех минут. - Он назвался? – коротко спросил Трент - Кинг. – ответил официант, - Он сказал, что это вопрс жизни или смерти. Так вы будете говорить, мистер Трент? – Квантейн, Тобайас и Эдисон переглянулись. Трент протянул руку, и Кларенс вложил в его ладонь миниатюрный блок-коммуникатор.
Автопилот аккуратно, и быстро вел «Сокол» Трента к ближайшим прыжковым вратам сквозь плотное скопление астероидов. Сам Эдисон пытался привести в порядок весь тот сумбур мыслей и догадок, который образовался в его голове после разговора с Кингом. Итак, Ван-Клаусен, неутомимый разведчик, искатель справедливости и герой конфликта с Кочевниками мертв. Найден задушенным в собственном корабле, дрейфовавшем в газовом облаке в Сигме-11. Джуни исчезла просто не вернувшись из Секторов Кусари. Он стартовала с платформы Шинагава и собиралась лететь к Хакейре. Так и не добралась. Кинг же, нечаянно подслушал, а потом проследил за парой, по виду, офицеров полиции Рейнлянда, интересовавшихся судьбой и нынешним местонахождением Эдисона Трента. Кинг решил узнать у них, в чем дело. Рейнляндеры попытались его схватить. Кингу пришлось защищаться. Теперь двое офицеров Рейнлянда радовали глаз Ларри Коэна младшего, - главного патологоанатома на Малой Калифорнии. Кинг собрался выяснить суть происходящего через СБЛ – Службу Безопасности Либерти, но у прыжковых ворот в Нью-Йорк его ждало звено Рейнляндских «Валькирий» и недвусмысленное предложение проследовать под конвоем на территорию Рейнлянда. Кинг сумел уйти от преследования и решил проникнуть в Нью-Йорк через червоточину, но и здесь его ждала засада – в обломках, окружающих прыжковую дыру, под прикрытием генератора невидимости, Кинга встречал Рейнляндский крейсер и два совершенно незнакомых по виду корабля. Как сказал Кинг – что-то среднее между сверхтяжелым истребителем и канонеркой. Невероятным маневром, ему удалось выбраться из этой ловушки. Связь с Нью-Йорком была блокирована. Кинг решил, что самым разумным в этой ситуации будет скрыться в… Рейнлянде. Таким образом, сейчас он оказался в логове Красных Гессианцев, местных нацболов в системе Омега-13. «Бред какой-то, - в негодовании думал Трент, прокладывая маршрут к ближайшей зоне патрулирования Ордена (она находилась в секторе Тау-37), - Ван Клаусен мертв! И как! Задушен в собственном корабле в глубоком космосе. Но ведь это просто невозможно. «Валькирия» – одноместный истребитель. Но даже если предположить, что у Ван-Клаусена был пассажир, куда он мог деться в газовом облаке? Не мог же убийца, просто отворить кокпит и выпрыгнуть в наполненный опаснейшими газовыми сгустками забортный вакуум! Если да, то убийство совершил камикадзе. Но ведь и скафандр убийцы также не был найден. Хотя, вполне возможно, что убийцу ждали в условленной точке.» Трент твердо решил добравшись до «Осириса» взять расследование обстоятельств смерти Ван Клаусена в свои руки. Плюс к этому, исчезновение Джуни. У Кинга не было времени рассказать все в подробностях, но у Эдисона сложилось четкое ощущение, что эти события взаимосвязаны, и хороших вестей о судьбе Джуни ждать не стоит. По закрытому каналу он послал запрос на крейсер Ордена. «Осирис» ответил тотчас: - Трент? Где ты? – из квадратика галакома на Эдисона не мигая, и как всегда максимально сосредоточенно смотрел сам Каспер Ориллиен. - Я в Дублине, Каспер. Сейчас на всех парах лечу к вам. Со мной связался Кинг. Кое-что произошло. – ответил Трент. - Мы в курсе. Пытались найти тебя еще сутки назад, но у тебя была заблокирована связь. Кстати, ты в розыске. Трент с недоумением уставился в галаком: - Ориллиен, какого черта?! Мы же договорились о том, что я исчезну на 21 стандартный день! - Не я инициировал твой розыск, Эдисон. – ответил Ориллиен. В его голосе сквозила усталость. - Это полиция Рейнлянда. У них есть основание полагать, что Ван Клаусена убил именно ты. Трент совершенно потерял дар речи. И с ужасом представил себе дальнейшие свои дни, вплоть до утомительного слушания дела в суде. - Но… а… - он не мог подобрать подходящих слов, чтобы выразить все, что ему вдруг подумалось, - Это чушь, Каспер! В конце концов, у меня есть твердое алиби. Я был на людях, и меня сложно было не заметить. И надежные свидетели у меня тоже есть – Квантейн и мой дядя, Тобайас. - Это ты не мне будешь доказывать, Трент, - ответил Ориллиан, - я не следователь, и верю тебе на слово, - но Рейнляндеры нашли цифровую пыль из двигателя твоего «Сокола» на месте преступления. - Но я не устанавливал распылитель на свой корабль – протестовал Трент, - кому придет в голову угонять мой «Сокол»? - Эдисон, - ответил Ориллиен, сделав паузу, - его установили наши техники, когда ты последний раз был на «Осирисе». На всякий случай. Трент совершенно рассвирепел: - Да вы что там совсем свихнулись?! Каспер! Это уже слишком. У тебя что паранойя?! Ты всех своих подозреваешь? - Я понимаю, что ты ощущаешь, Эдисон, но не кипятись раньше времени, - примирительно сказал Ориллиен, - появилась информация, о том, что против Ордена готовится диверсия. Мы должны были принять меры. Трент осознавал, что глава Ордена поступил правильно, но просто так простить Ориллиену его поступок не мог. - Ну что же, Каспер, спасибо, - сказал он ледяным тоном, - Теперь по твоей милости я, - убийца, разыскиваемый самой безжалостной полицией во вселенной. Имея в своем двигателе такой великолепный ориентир, я вряд ли смогу добраться до «Осириса». Охотники, как я понимаю, уже оповещены. - Да, за твою голову назначена награда в размере половины твоей коммерческой ценности. – Каспер ненадолго замолчал, - Прости Трент, мы тебя вытащим. Обещаю, – сказал он, стараясь придать своему голосу как можно больше убедительности. - О! Неужели? – притворно восхитился Трент, - За два миллиона меня выдадут Рейнлянду даже Изгои. - Тебе не придется пробираться в сектора Тау. Мы подберем тебя раньше. Прорывайся в Магеллан. Думаю, мы успеем как раз вовремя. - К моим похоронам. – скептически добавил Трент, - Хорошо. С этим решили, - он уже немного успокоился, - но нужно предупредить Тобайаса и Квантейна. Он все еще гостят у Ховиса. Их наверняка тоже будут искать. - Не понял тебя, Трент, - удивился Ориллиен, - у какого Ховиса? - У Декстера Ховиса на линкоре «Худ». Ну, это тот парень, что вывел меня в свое время на Квантейна. - Трент, ты что-то путаешь, приятель, - Ориллиен приподнял бровь и смотрел сейчас на Эдисона как на слегка больного разумом человека, - Я говорил с Квантейном всего пол часа назад. Он на Мальте, в своей лаборатории. Вернулся из отпуска двое суток назад в потрепанном виде. Называл тебя буйным юнцом. - Юмор? Понимаю, Каспер, - усмехнулся Трент, - но предупредить их все же стоит. Сам знаешь, Рейнлянд вполне может взять их в оборот. - Какой юмор, Эдисон! – повысил тон Ориллиен, - Квантейн покинул вашу милую компанию, когда вы прибыли на Манчестер. Трент уронил челюсть, хотя в кислородной маске это было и незаметно.
- Да! Да! Да! Вы не ошиблись! С вами снова я Корки Рочестер, а для друзей просто Кокроч (анг. таракан), и вы настроились на милые сердцу любого космического бродяги волны гиперстанции Г.Е.К.К.О! – под бодрую музыку завопил из динамиков шлемофона Трента голос гипердиджея, - Через минуту Карен Липси доведет нас до исступления своим ангельским голосом, ну а пока в нашем эфире свежие новости, приготовленные и приправленные специально для вас нашим всезнающим информационным отделом! Цвирк-Цвирк! Это я потираю лапками в предвкушении того удовольствия, которое доставит нам всем детка Липси. - Ну что за придурок! - тихо выругался Трент, настраивая автопилот после выхода из прыжковой дыры в пространство Лидс. Совсем рядом, в плотном пылевом облаке грязного охристого цвета, заполненного мелкими кусками твердой породы, проходила система колец ускорения планета Лидс – Прыжковые врата в Манчестер. «Соколу» Трента нужно было убираться отсюда как можно скорее, потому что этот район находился под постоянным патрулированием как Бретонской полиции, так и Охотников за головами, поскольку буквально кишел кораблями террористов-Молли. Для того, чтобы достигнуть прыжковой дыры в Магеллан нужно было миновать центральную планету системы. Поэтому Трент начал выводить корабль из плоскости эклиптики в ту область пространства, где он был бы недоступен для патрулей. Он не прекращал думать о парадоксе, вскрывшемся в ходе разговора. Ориллиен не поверил ему, отнеся всю историю с Квантейном на то состояние аффекта, в котором Трент находился после известия об обвинениях в свой адрес. Однако Трент знал, - все что с ним происходило с момента прилета в Манчестер, а точнее, с того момента, когда, по словам Ориллиена Квантейн их покинул, происходило на самом деле. Какой из Квантейнов – настоящий? Если тот, с которым Эдисон разделял радости бесшабашной жизни последние две недели, тогда в лаборатории Ордена на Мальте в данный момент сидит самозванец неясного происхождения, с неизвестной, но явно враждебной установкой к действию. Если же самозванец тот, кто остался на Худе, то весьма вероятно, именно он подставил Трента, убив Ван Клаусена. Но если это все же так, то как самозванец попал на «Осирис», в тот день, когда Эдисон прилетел туда оформить свой отпуск? - Итак, друзья, вот какой расклад мы имеем на руках на этот час, - продолжал свою жизнерадостную болтовню бодрый голос ведущего, - Из надежных источников при Бретонском королевском дворе стало известно, что скандал, поднявшийся недавно вокруг отношений… Трент почти не воспринимал глупую болтовню галадиджея, пропуская мимо ушей все набившие оскомину сплетни и слухи, поддерживающие в скучной и чопорной Бретонии видимость активной политической жизни. Краем уха слушая гипермедиа, он искал ответ пытаясь продуктивно думать на заданную тему. Итак, предположительно, все началось немного ранее появления их веселой компании на Манчестере. Кто-то или что-то попыталось проникнуть в самое сердце Ордена под видом профессора Квантейна, одного из самых уважаемых людей во Вселенной. Однако, способ, которым чужак внедрился в Орден, весьма нелогичен. Если бы профессиональный лазутчик действовал по всем законам жанра, оригинальный Квантейн был бы уже мертв. Но это не так. Еще пол часа назад оба Квантейна принадлежали миру живых. Следовательно, оба из них, могли дать знать о себе Ориллиену. Следовательно, если Квантейн - находящийся в Толедо шпион, то он или очень глупый, или весьма самоуверенный шпион. В глупых шпионов Трент никогда не верил. Это только на стерео бравые шпионы могут позволить себе совершать поступки, граничащие с идиотизмом. В реальности, шпионы осторожны и безжалостны, когда речь заходит о личной безопасности и успехе операции. Исходя из того, что появление на Толедо без устранения реального Квантейна опасно, Эдисон решил, все же, что в Орден вернулся реальный Квантейн. В таком случае, на «Худе» остался самозванец. И это означает, что Тобайасу грозит серьезнейшая опасность! Трент автоматически начал разворачивать корабль. - И наконец о тех событиях, которые взбудоражили умы честных бретонцев, – Трент от чего-то вдруг прислушался к голосу ведущего, - По факту обнаружения тела сэра Ричарда Винстона Тобайаса, владельца магазина корабельного оборудования на Лидсе, возбуждено уголовное дело по статье преднамеренное убийство. Предположительно, сэр Тобайас был убит в ходе дуэльного поединка на шпагах сэром Аланом Макинтайром, графом Ковентри четыре дня назад. Тело сэра Тобайаса было обнаружено около часа назад в коллекторе дворцового Вестминстерского паркового комплекса. Надо сказать, что последняя дуэль на холодном оружии произошла в королевстве почти сто пятьдесят лет тому назад. Тогда, молодой и невыдержанный виконт… Трент сидел в кабине своего «Сокола», совершенно не реагируя на внешние раздражители. Побелевшие от усилия пальцы рук сжимали странный, пульсирующий бледним фиолетовым светом предмет, – сердце Дан’Каваша, принадлежавшее некогда древней цивилизации Кочевников. Теперь, после победы над инопланетными монстрами, этим грозным артефактом безраздельно и по праву владел Трент. Фактически, увесистый, похожий на страусиное яйцо предмет был чуть ли не единственным мостиком связывавшим сейчас Эдисона с реальным миром. На время он утратил способность адекватно воспринимать действительность. В его голове крутилась только одна мысль: «Тобайас мертв!». Учитель, наставник, человек, заменивший ему родителей, не раз и не два выручавший его из самых, казалось бы, безнадежных переделок погиб от удара шпаги на Новом Лондоне. «Как же так, Ричард?! - думал Трент – Как же так! Ведь ты же всегда был таким осторожным. Ты ведь сам учил меня никогда не поддаваться на провокации агрессивных идиотов.» В висках яростно стучала кровь и стук этот отдавался в шлемофоне, смешиваясь с мерной дробью мелкой метеоритной крошки, неутомимо пробовавшей на прочность позитронный щит «Сокола». Глубоко в сознании Трента росло чувство некой нестыковки, несуразности, услышанного только что. Всего час назад он мило попрощался с Тобайасом в доках линкора «Худ». То-есть, для того, чтобы быть примерно в тоже время обнаруженным в Вестминстерском парке, Тобайасу следовало телепортироваться туда сразу же по отлету Трента. А это не возможно на нынешнем этапе развития научной мысли. Индивидуальные прыжковые устройства пока еще просто не придумали. Даже если бы Ричарду удался такой фокус, все равно, никак не возможно «состарить» свежий труп на четыре дня. Плюс ко всему, Эдисон очень хорошо помнил, как Тобайас отказался от дуэли с престарелым Ковентри:
Любезный граф, - сказал тогда Тобайас, презрительно смерив Макинтайра взглядом, - Когда бы не ваш внушающий уважение возраст, и не прекрасные изумрудные глаза совершенно неравной вам по возрасту графини, в коих читается определенное беспокойство за ваше, могущее так скоро вступить в силу завещание, я бы с удовольствием согласился смазать вашей кровью дуэльный клинок до самого эфеса. Однако, увы! В мои нынешние планы не входит убийство дряхлых спесивых ревнивцев. После этого, они достаточно скоро покинули Новый Лондон и отправились на Манчестер. Конечно, вполне возможно, Тобайаса могли убить и подменить перед отлетом с Нового Лондона, но Трент почему-то исключал подобную возможность. Слишком наивным и безумным казался ему такой шаг со стороны неведомого противника. Осуществить две таких подмены вокруг одного человека, только ради того, чтобы обвинить его в убийстве Ван Клаусена? Нелогичный и чрезвычайно громоздкий план. Здесь крылось нечто другое. Трент вдруг подумал, что сообщение о смерти Тобайаса- план прикрытия, запущенный Орилиеном специально, для того чтобы вытянуть из этой ситуации Трента и на время прикрыть Тобайаса от излишнего внимания полиции Рейнлянда. «Чтож, неплохо сработано, - подумал Трент, - теперь по крайней мере Тобайас будет в безопасности, если конечно расстанется с Квантейном» И как ответ на эти мысли ведущий радио ГЕККО выдал в эфир: - С пометкой «срочно»: В связи с трагической смертью сэра Ричарда Винстона Тобайаса полиция Бретонии объявляет в розыск вольнонаемного Эдисона Трента. Номер его корабля: «Альфа 1/1». Полиция обещает награду за любую информацию о его местонахождении и пути следования. Последний раз Эдисон Трент был замечен на борту линкора «Худ», дислоцированного в системе Дублин. Всем кораблям чей путь следования пролегает через Дублин, Новый Лондон и Лидс следует проявлять предельную осторожность. Хотя весь мир обязан Эдисону Тренту спасением от нашествия Кочевников, никто не знает, что сейчас на уме у этого парня. Ведь недавно, Рейнлянд объявил его в розыск за убийство высокопоставленного правительственного чиновника. - А! Ч-черт! – воскликнул Трент. Его корабль как раз выбрался из пылевого облака и приближался к торговой трассе Лидс-Новый Лондон. Тренту нужно было пересечь этот оживленный участок космоса, чтобы добраться до прыжковой червоточины, ведущей в Магеллан. Он заранее вышел из плоскости эклиптики, чтобы не привлекать к себе внимание охотников за головами, но теперь, когда на его поиски были мобилизованы полицейские силы всей Бретонии, таких мер было явно недостаточно. Сейчас, Трент дорого бы отдал за генератор невидимости, предложенный ему в свое Ван Клаусеном в подарок. Тогда, пол года назад он опрометчиво отказался от подарка, предложенного боевым товарищем. - Знаете, ребята, - не унимался диджей, - яйцеголовые университетские психологи называют то, что происходит с Трентом, «Синдром забытого героя». – Ну так бывает. Живет человек на самом гребне славы. Упивается собственными успехами, а потом, вдруг, понимает, что никому уже не нужен. Не удивительно, что у некоторых от такого едет крыша. Кто-то из них разоряется вдрызг, потом спивается и падает на самое дно нашего прекрасного общества. А кое-кто вот так, как Эдисон Трент, начинает палить во всех, не разбирая ни врагов не друзей. Боюсь, сейчас наш герой может убить даже собственную мамочку! - Вот сволочь! – со злостью выругался Трент, ударом кулака выключая гиперсвязь, - Таракан жалкий! Когда все это закончится, видит Бог, этот клещ станет первой и единственной жертвой моего синдрома. В тот момент, когда глубоко внизу, под днищем корабля отблески местного светила щедро засеребрились на кольцах-ускорителях торговой трассы, боевой компьютер «Сокола» высветил звено окрашенных красным целей. Пятерка охотников за головами шла строгим клином на перехват Трента. Для Лидса корабли класса «Акула-молот» такая же редкость как лужайка тюльпанов на безатмосферной планете под открытым небом, но Эдисон не был удивлен появлению здесь этих сверхтяжелых истребителей. Раз такая крупная рыба как бывший герой цивилизованного космоса объявлена вне закона, ловить его должны лишь лучшие из лучших. Новички, среди охотников, летающие на Пираньях и Барракудах вряд ли могли доставить Тренту сколь-нибудь серьезное беспокойство. Трент ждал, что рано или поздно на его след выйдут. Он был готов. Громко завизжал сигнал о приближающейся ракете. Эдисон машинально выключил варп-двигатель. Ракета, потеряв цель прошла мимо. Теперь его корабль летел по инерции в направлении червоточины. Относительная скорость медленно падала. Корабли охотников постепенно нагоняли. Вакуум дает неоспоримые преимущества в маневре по сравнению с атмосферой. Сохраняя вектор движения, Трент развернул свой истребитель на сто восемьдесят градусов, поймал в прицел одного из преследователей и приготовился изрядно удивить охотников огневой мощью свого «Сокола». Небольшой тюнинг, проведенный в мастерских Ордена, позволил ставить на эту юркую машину самое мощное вооружение во вселенной, а открытое Трентом кладбище рейнляндских кораблей времен восьмидесятилетней войны, такое оружие ему подарило. Четыре мощнейших, но нескорострельных излучателя «Даймондбек» и «Оникс» и три высокоскоростных орудия «Скайбласт Би», максимум за пять залпов навсегда отбивали желание продолжать агрессию у любого нахала. - Эдисон Трент, - прозвучал из коммуникатора бесцветный голос, искаженный помехами, - вас обвиняют в убийстве герра Ван Клаусена из Рейнлянда и сэра Тобайаса из Бретонии. Приказываю лечь в дрейф и не оказывать сопротивление. Мое крыло проведет ваше задержание. - Интересно, Кьюзак, кто дал тебе право проводить аресты? – поинтересовался Трент, подсмотрев фамилию командира звена охотников на информационном экране сканера. Одновременно, он выбрал корабль командира из списка целей. - Трент, не стоит затевать излишние словесные перепалки. Ты преступник и будешь передан в руки закона. – ответил Кьюзак. Одновременно с этим, пискнул звуковой сигнал захвата цели . Трент нажал на гашетку. Мощные сгустки энергии сразу же снесли защитное поле корабля лидера. Он пытался уйти с линии огня, но Трент твердо удерживал его на прицеле. Чтобы не погибнуть в первые секунды начавшегося боя, Кьюзак дал резкий реверс и вышел из зоны эффективной стрельбы орудий Трента, для того, чтобы сменить комплект батарей, питающих энергощит корабля.
И маневрируйте, маневрируйте! Иначе, это может быть опасно. – лихорадочно отдавал приказы командир охотников. - Давайте, ребята, не промахнитесь! – весело прокричал Трент в шлемофон. Резким маневром он развернул своего «Сокола» прямо по курсу и дал форсаж. Распадающийся в маневре перехвата строй охотников стал отставать. Поняв, что их задумка не удалась и цель может ускользнуть, преследователи начали активировать варп-двигатели. Ожидая таких действий, Трент опять развернул «Сокола» и как в тире расстрелял вражеские истребители нейтрализаторами варп-режима. Ему необходимо было улетать. Затевать схватку с охотниками не имело смысла. Связанный боем, он попал бы в безвыходную ловушку: в течение нескольких минут на зов охотников могла прибыть целая эскадрилья Бретонской полиции, при поддержке, чем черт не шутит, даже линкора. С такими силами Тренту не под силу было справиться в одиночку. Поэтому жизненно важно было достигнуть Магеллана, где он смог бы рассчитывать на помощь Ордена. Единственное, что могло доставить серьезные неприятности его преследователям в сложившемся положении – минное заграждение. Эдисон не без удовольствия отстрелил десяток мин «Риппер». Через несколько секунд эфир разразился безудержной бранью, – мины, по всей видимости достигли своей цели. Теперь охотники предпочли сойти с курса преследования, и их звено держалось чуть левее и выше. Трент окончательно успокоился, и даже находил в своем теперешнем сиюминутном положении некоторую забавность. Для охотников ситуация была проигрышной. Достать его из своих орудий они не могли. Вызванная командиром охотников подмога никак не успевала прибыть на место вовремя. По всему выходило, что добыча выскользнула у них из рук. Эдисон улыбнулся, представляя, как бесится сейчас командир охотников. Вектор движения «Сокола» проходил точно через центр червоточины. До спасительного прыжка оставалось не более тридцати секунд полетного времени, когда Трент вновь услышал голос Кьюзака: - Ты думаешь, что смог сбежать, Трент? Напрасно. – в его тоне было столько злости и мстительности, что Трента невольно передернуло, - На той стороне, в Магеллане, тебя ждет теплая встреча. Уж такая теплая, поверь мне, что ад покажется тебе заснеженной равниной. - У тебя не очень выходит блеф, Кьюзак, - ответил Трент с издевкой, - почаще играй в покер, может научишься чему-нибудь полезному. - Зря не веришь, мерзавец. На твоем месте я бы начинал молиться, – сказал командир охотников, - Ладно, ребята, отваливаем. Он сам выбрал свою судьбу. И без нас есть кому позаботиться о его подлой душонке. Звено охотников действительно сменило курс, заложив крутой вираж, и стало удаляться. Трент прекрасно понимал, что информация о ловушке по ту сторону прыжковой дыры, может быть как хитрой уловкой, так и правдой. Так или иначе, у Трента не было иного выхода убедиться в правоте слов капитана охотников, кроме как совершить прыжок и узнать все самому. Да и вообще, никакого другого выхода из системы Лидс в настоящее время просто не было. Получив информацию от наемников, полиция наверняка послала усиленные патрули, блокировать все лазейки из системы. Во избежание. Понимая это, Трент трижды сплюнул через левое плечо и инициировал процедуру гиперпрыжка.
Гиперпереход можно сравнить с рождением. Или со смертью. Тебя несет по гигантскому тоннелю, где нет ни верха, ни низа, ни времени, ни пространства. Только яркие сполохи на границе зрения, кромешная тьма впереди и ослепительный свет позади. Необоримая сила тянет тебя куда-то вперед, к источнику сияния. Тошнота подкатывает к горлу от постоянного мельтешения света перед глазами и неуемного. Кажется, тело растирает гигантскими жерновами в квантовую пыль. Это продолжается доли мгновения. Это продолжается вечность. Пилот может совершать по десятку прыжков в течение стандартных суток, но никогда не привыкнет к ощущениям в туннеле между мирами. Особенно остро все это ощущается, если отчаянный смельчак решается совершить переход через нестабильную червоточину. Такой прыжок сопряжен с определенным риском. Если навигационные системы и компенсаторы механических напряжений корабля разбалансированы, пилот навсегда исчезнет во чреве черной дыры, оставив после себя лишь горсть фотонов, в ужасе несущихся подальше от вселенской квинтэссенции смерти. В прошлом, когда человечество еще не научилось строить достаточно надежные средства для перемещения из одного мира в другой, смерть достаточно часто настигала отчаянных и безрассудных исследователей космических нетореных троп. В наши дни такие происшествия очень редки, если не сказать, их не бывает совсем. Но все же, время от времени можно услышать леденящие кровь истории о пропавших в червоточинах пиратских истребителях, уходивших от преследования полиции или Охотников за головами. Где-то на уровне подсознания Трент в очередной раз напрягся, прежде чем потустороннее мерцание червоточины сменилось мешаниной света и ощущений. Хотя шанс быть разорванным на кванты ничтожно мал, Эдисон все же опасался такого исхода. Впрочем, как и любой пилот, выбравший путь через этот небезопасный путь между мирами. Корабль Трента ощутимо тряхнуло, и волна резкого белого шума из шлемофона ударила по барабанным перепонкам. Нос корабля уехал куда-то далеко вперед. Эдисону показалось, что он вытянулся на многие километры прямо по курсу, проваливаясь в пятно непроглядной тьмы, стремительно разраставшееся перед «Соколом». Его замутило, потом резкая боль по всему телу заставила его согнуться, но и это не удалось, - тело не слушалось, подчиняясь уже не разуму, а воле могучих гравитационных сил. Внезапно навалилась темнота, без мыслей, без ощущений, безо всяких эмоций. Великое и беспристрастное Ничто. Нигде и никогда помноженные на бесконечность и иррациональность Вселенной. Внезапное возвращение в мир красок и ощущений было болезненным и ярким. Впрочем, как всегда. Бурлящая волна красок и звуков растормошила оцепеневшее сознание Трента, заставляя помогать телу подготовиться к предстоящему выходу в реальное пространство. Эдисон видел, как за бортом его «Сокола» распоясавшиеся время и пространство творили совершенно невообразимый хоровод. Сполохи света всех цветов и оттенков с бешенной скоростью проносились мимо корабля и исчезали где-то сзади, за кормой «сокола». Корабль двигался в червоточине и уверенно приближался к концу своего вынужденного путешествия по «ту сторону» вселенной. Возвращение в мир всегда гораздо легче, чем начало гиперпрыжка. Далеко впереди по курсу появилась небольшое пятнышко, - крохотный островок порядка в яростно бушующем море хаоса. Вместо жутковатого светового водоворота, там спокойно и отрешенно сияли звезды. Пятно стремительно увеличилось в размерах, втянув в себя корабль и пилота, выстрелив в пространство новым непривычным предметом. Корабль вновь стал управляемым, и Эдисон уже занес руку над приборной панелью, чтобы набрать координаты точки встречи с «Осирисом», как вдруг, прямо перед носом «Сокола», подсвечиваемый белесым сиянием змеящихся разрядов, непосредственно из вакуума возник борт гигантского корабля. Это был флагман колониальной эскадры Рейнлянда – линейный несущий корабль «Нагльфар», самое страшное судно флота потомков тевтонского воинства. Обычно, военные силы Рейнлянда использовали этот дредноут в наводящих на пиратов ужас налетах на тайные базы Корсаров. Созданный еще в годы Восьмидесятилетней войны между Рейнляндом и империей Кусари, «Нагльфар», по слухам, был вооружен орудиями ужасающей силы, запрещенными межпланетной конвенцией сразу же после окончания той опустошительной войны. Правительства других стран прощали Рейнляндским милитаристам наличие такого оружия лишь потому, что эффективные действия «Нагльфара» не давали Корсарам сколь-нибудь серьезно укрепить свои позиции на торговых трассах в секторах Сигма и Омега. Однако даже в дни кризиса с Кочевниками этот корабль не пересекал формальных границ пространства Либерти. Огромная серо-стальная туша линкора, увешанная мощными отражателями, загораживала добрую половину обозримого космоса. Конструкция корабля заметно отличалась от современных Рейнляндских образцов. Архаичные батареи длинноствольных турелей были собраны в протяженные ряды, опоясывающие линкор в районе средней палубы, что придавало ему некоторое неуловимое сходство с допотопным морским парусным галеоном, времен Реконкисты. Вслед за «Нагльфаром», отключив генераторы невидимости, появились два крейсера сопровождения и три канонерки. Вся эта демонстрация силы сопровождалась гробовым молчанием в эфире. Корабли висели в абсолютной тишине космического пространства, не предпринимая никаких действий. Игра в молчанку затягивалась и у Трента в конце-концов сдали нервы: - Линейный корабль «Нагльфар», что вы делаете в пограничном пространстве Либерти? – вопрос был глупым, и ответ на него был ясен безо всяких слов, однако Тренту необходимо было нарушить это тяжелое безмолвие. Хотя бы для того, чтобы получить определенность в дальнейших действиях и в своей судьбе. После нескольких секунд молчания интерком ожил, и на экране связи появилось изображение капитана линкора – стриженного под горшок, по рейнляндской военной моде немолодого человека с аристократичными, но жесткими чертами лица и ледяным, пронизывающим до костей взглядом голубых глаз. Правая сторона его лица была обезображена глубоким шрамом, шедшим через глазницу ото лба к уголку губ. - Я позволить себе перефразировать ваш разговор с господин майор Кьюзак: кто дать тебе право задавать такой вопросы, герр Трент? – у капитана был неприятный скрипучий голос, выдававший склонность к жестокости. - Я кадровый офицер Службы Безопесности Либерти – здесь Эдисон отчаянно врал. Все дела с СБЛ он завершил еще пол года назад, решив что карьера ищейки на поводке у Президента его не устраивает. - Ай-ай-ай! Как не хорошо. Это есть ложь, герр Трент! – покачал головой капитан, - я буду проводить с вами маленький но убедительный, беседа про то, как нехорошо говорить неправда, - он довольно хохотнул, сделав особый акцент на слове «убедительный». - Вы, капитан, желаете безо всяких на то оснований задержать полковника Ордена в подконтрольном Либерти пространстве, как я понимаю, - Трент сказал это таким голосом, что во фразе можно было услышать одновременно и абсурдность самого предположения и все те ужасающие последствия, которые могут последовать, предприми капитан такую неслыханную глупость.
Сообщение отредактировал Omicron - Среда, 19.11.2014, 21:44
- С кааких дь’лов, вождь? – пародируя техасский акцент, спросил Трент. - Ты убить герр Ван Клаусен. – в интонациях рейнляндца было стольки злобы, что казалось, она вот-вот потечет через интерком липкой зловонной жижей, - Он был герой наша великая нация. Человек, который поднять свой рука на рейнляндский офицер должен быть схвачен, обвинен и казнен. Показательно!.. - последнее он произнес с презрительной усмешкой человека, чувствующего свое полное превосходство над противником, - Сдавайся Трент. Сдавайся без бой и я обещать тебе легкая смерть. - Герр, не знаю как вас там, - ответил Трент, - все обвинения против меня нужно для начала доказать, а уже потом бросать мне их в лицо. Ван Клаусен был моим другом. Только напрочь свихнувшийся кретин будет убивать своих боевых товарищей. - Вот ты и есть – свихнувшийся кретин, Трент, - злобно огрызнулся капитан линкора, - Рейнлянд давно хотеть расправиться с тобой. Моими руками он сегодня сделать это! Трент осознал, что говорить с капитаном «Нагльфара» бесполезно. Понимая, что боя не миновать, Трент как можно язвительней заявил капитану линкора: - Тебе видно призрак межзвездного Рейха спать по ночам мешает, герр нацист! Что ж, если мне судьба уготовила в подарок геройскую смерть в сражении с ордой фашистов, я постараюсь увести с собой на Страшный Суд пару десятков ваших, хорошо поджаренных моими пушками задниц – чтобы не затягивать бессмысленный обмен оскорблениями, Трент направил свой «Сокол» к «Нагльфару» и выпустил пару сверхмощных торпед Санслейер. - Scheise!*– заорал капитан линкора, лицо его от гнева стало пунцовым, – Die erste Batarie Feuer zur vollstendigen Zerstörung! Ich will dieser Mistkerl brennen!** Немедленно, со стволов орудий «Нагльфара» сорвалась сплошная волна огня. Трент резко увел свой истребитель с курса сближения и направил его в мертвую зону над двигательной установкой линкора. Тем временем крейсеры сопровождения развернули орудия в сторону «Сокола». От прямого попадания, истребитель тряхнуло так, что Трент сильно ударился головой о фонарь кабины. Индикатор повреждений показывал, что щит снесен полностью, а корпус поврежден более чем на пятьдесят процентов. Эдисон выпустил партию наноботов, и отстрелил отработанный комплект батарей щита, заменив их новыми. Вместе с этим, он отключил маршевый двигатель, оставив работать только форсажные камеры. Автоматика больше не контролировала относительную скорость машины и истребитель, используя боковые маневровые двигатели, для уклонения от настойчивых залпов крейсеров, начал удаляться от группы рейнляндских кораблей. Когда «Сокол» отошел от линкора на пол километра, торпеды достигли цели. Значительная часть правой бортовой батареи «Нагльфара» исчезла в яркой белой режущей глаза вспышке синхронных разрывов. Капитан Линкора, забыв видимо отключить внешнюю связь, истошно орал на немецком: - Gerherd! Schick sofort die erste und die Zehnte Rotte los! Dieser Schft soll mit dem Nahkampf gebunden werden!... Raketenabteilung! Was schlafft ihr da? Wie so sehe ich immer noch dieser Verflikster Schiff an meinem Bildschirm? Raketenabteilung! Raketen!... Scheise! Wenn es so weiter geht, dann werden wir nichts mehr zum feuern haben…*** Разворачивая истребитель для захода на новую торпедную атаку, Трент увидел, как раскрылись гигантские створки стартового отсека «Нагльфара» и оттуда с бешеным ускорением стартовали две пятерки тяжелых истребителей «Валькирия». Крейсера и канонерки пытались успеть занять позицию сферической обороны линкора, но Эдисон на уровне подсознания понимал, что тяжелым и неповоротливым кораблям прикрытия физически не успеть занять правильную позицию. Гораздо опаснее был десяток «Валькирий», перестроившихся в «коготь» и шедших на перехват «Сокола» Трента. Он повел свой истребитель по широкой дуге к линкору, уходя с вектора атаки вражеских машин. Залп «Валькирий» лишь слегка потрепал энергощит «Сокола» - основная часть выстрелов ушла в молочное марево астероидного поля. - Geht er zum Angriff vor? Schwein! – недоумевал капитан на мостике «Нагльфара», - Er hatt doch keine Chance! Deckung! Zur Sphere umstellen. Es ist unklar, was von diesem Idiot zu erwarten ist! Крейсеры все еще не могли начать организованный залповый огонь. После точного попадания торпед, слепая зона линкора заметно расширилась, и теперь Эдисон вел свой истребитель к флагману с безопасной стороны. Канонерки Трент вообще не воспринимал как серьезную угрозу. Основательно прицелившись, Эдисон исхитрился отправить новый залп торпед прямо в закрывающиеся створки стартового отсека. Он вновь резко увел свой «Сокол» в сторону, переключая указатель активной цели с линкора на лидирующий истребитель. Сейчас ему нужно было отводить свой истребитель как можно дальше от «Нагльфара». Наплевав на частую дробь плазменных разрядов, истончающих щит корабля, он выжимал из форсажных камер все, что было возможно. Если торпеды успеют проникнуть в отсеки линкора с плотностью воздуха, отличной от забортного вакуума… Степень разрушений от такого попадания Эдисон представить себе не мог даже приблизительно, но понимал, что в момент взрыва безопаснее будет находиться как можно дальше от гигантской туши «Нагльфара». Яркая вспышка и начавшаяся вслед за ней сумасшедшая встряска, вызванная дождем из обломков разного размера, красноречиво дала Тренту понять, что ничего хорошего с рейнляндским линкором не случилось. Монитор заднего обзора показал, стремительно расширяющееся облако ионизированного газа в том месте, где только что висел линкор. Крейсера сопровождения были настолько сильно искорежены взрывом, что продолжать бой не могли. В строю оставалась десятка Валькирий и одна канонерка. Тренту с трудом верилось, в то, что ему в одиночку и относительно легко удалось справиться с кораблем, наводившим ужас на целые звездные системы. По сравнению с «Нагльфаром», десяток истребителей казался легкой добычей, однако одолеть их оказалось совсем не просто. «Валькирии» разбились по двойкам и рассеялись вокруг «Сокола» Эдисона так, что атаку теперь можно было ожидать с любой стороны. Он поймал на прицел один из ведущих истребителей, как раз заходивший на траекторию фронтальной атаки. Трент никогда не пользовался ракетами, о чем сейчас жалел изрядно. Каждый из атакующих истребителей нужно было какое-то время плотно удерживать в прицеле. Это самое время с толком использовалось многократно превосходящим противником, для того чтобы пристреляться к скованной погоней и прицеливанием мишени. Самонаводящиеся ракеты сейчас были бы просто незаменимы. Трент в очередной раз мысленно ругал себя за неосмотрительность своего корабля.
В хвост «Соколу» почти как на летных учениях пристроился ведомый того рейнляндского парня, чей корабль Трент сейчас методично превращал в решето. Остальная часть истребителей тоже отнюдь не занималась созерцанием красот окрестного космоса. Одна из двоек «Валькирий» поднырнула далеко под днище «Сокола» и теперь исполняла классическую атаку из «бочки». Еще одна пара истребителей готовилась к атаке из пике. И все же главная порция оплеух доставалась кораблю Трента от засевшего на хвосте ведомого. Его частые и предельно точные выстрелы почти уничтожили энергощит корабля. Эдисон разблокировал минный отсек и в пространство за кормой «Сокола» вывалились три маленькие, но очень вредные для здоровья преследователя сферы. Это были мощнейшие самонаводящиеся мины Риппер. Столкновение с тремя такими игрушками гарантировало вечный покой любому пилоту тяжелого истребителя. Ничего другого обнаглевшему рейнляндцу Трент предложить не мог, да и не хотел. Раздражающий град попаданий мгновенно стих и в кормовом мониторе Трент увидел, как пилот отчаянно пытался отвернуть свой корабль от его подарка. Рейнляндец не успел. Мощный взрыв разорвал «Валькирию» на части, разбрасывая ее обломки в разные стороны. «Десять негритят учились быстро бегать Один на мину наступил, и их осталось девять…» - меланхолично напевал себе под нос Трент, всаживая заряды в корпус взятого на прицел истребителя. Тот уже искрил и дымился. Атмосферные стабилизаторы «Валькирии» начали разрушаться, оставляя за нею длинный след из блестящих обломков, кувыркающихся в черной копоти. Наконец, от точного попадания в двигательную установку, вражеский истребитель потерял управление, завалил нос, пошел юзом вдоль вектора движения и полыхнув неясным желтоватым пламенем как-то совсем обыденно развалился на несколько крупных обломков. «Девять негритят пошли гулять под осень Один попал под ураган, и их осталось восемь…» - Трент все также меланхолично продолжал выдумывать на ходу детскую считалочку. Одна из «Валькирий», заходивших из-под днища «Сокола» допустила грубую ошибку, - выходя из атаки она прошла четко перед орудиями Трента. Он решил, что не воспользоваться таким шансом просто неэтично по отношению к оппонентам. Точный залп из бортовых орудий заставил «Валькирию» закрутиться вокруг оси. Видимо, своим попаданием Эдисон повредил электронный мозг корабля. Подбитый истребитель бессистемно носило в разные стороны, швыряя на крупные ледяные глыбы. Рано или поздно эта «Пляска святого Витта» должна была уничтожить и истребитель и его пилота. Так или иначе, в бою остались лишь семь истребителей. «Восемь негритят решили сделать крем Один попал под миксер и их осталось семь…» - Трент как-то совсем успокоился, подумав вдруг, что без усилий сможет справиться с оставшимися кораблями. Однако, внезапно и дьявольски больно напомнила о себе пережившая гибель «Нагльфара» канонерка. Эдисон, никогда не думал, что этот класс кораблей оправдывает свое существование. Неповоротливость и слабая эффективность их орудий, делали канонерские лодки лакомой добычей для маневренных истребителей. Тем не менее, эта канонерка явно выбивалась из своего класса. Она умудрилась лечь на параллельный с «Соколом» курс и теперь открыла огонь с левого борта. Трент мгновенно лишился щита под ударами бледно-фиолетовых лучей, бивших из турелей канонерки. С великим трудом выведя свою машину из под огня, он понял, что был атакован оружием Кочевников. «Черт подери! – негодовал Трент, - если так пойдет дальше, Ориллиену придется обдирать мои останки с окрестных камней». Теперь он использовал крупные каменные глыбы и крайнюю запыленность этого места, чтобы не попасться под смертоносные фиолетовые лучи лазеров Кочевников. Единственный его шанс на гарантированное выживание в этой переделке был никак не реализуем. Для того, чтобы уйти из-под огня канонерки, нужно перейти в варп-режим. Сделать этого нельзя, потому что включать варп-двигатель в этом пыльном мешке было просто опасно, да и настырная семерка «Валькирий» помешала бы сделать это. Противоракет в запасе уже не оставалось. Единственная слабая надежда, прячась от огня канонерки за астероидами, продвигаться к намеченной Каспером точке встречи. Однако это был рискованный путь. Трент сверился с курсографом, настроил бортовой компьютер на ничем не примечательную точку пространства в глубине астероидного поля Магеллана, и резко развернул корабль в сторону канонерки. Крупная, по сравнению с гражданским истребителем, посудина, хоть и претерпела серьезную модернизацию по части вооружений, в плане маневренности была все той же старой калошей без единой толики боевого задора. Пытаясь поймать в прицел резко маневрирующий истребитель Трента, рейнляндские канониры изрядно потрепали свои же истребители, как раз удобно пристроившиеся в хвосте у Трента. Волна рейнляндской брани огласила эфир на открытой частоте, повествуя всем, знающим немецкий о предельно занимательной родословной экипажа канонерки. Так как по существу добавить к словам рейнляндских пилотов Тренту было в общем-то нечего, он добавил единственную оставшуюся в арсенале торпеду. Секундой позже, пролетая с бешеной скоростью всего в паре метров над рубкой канонерки, он, исключительно в целях самоуспокоения сбросил преследующим истребителям небольшой презент – четыре мины. Появление такого яркого и заметного объекта, как торпеда вызвало у экипажа канонерки бурную неадекватную реакцию. Теперь поток и плотность рейнляндских ругательств в открытом эфире превысили все мыслимые пределы. На почве лингвистических изысков особенно отличался пилот канонерки. Мало того, что ему пришлось совершить невозможное – заставить мало послушный тяжелый корабль резко сменить курс, ему же пришлось делать это так, чтобы не сдетонировали мины, выброшенные Трентом прямо над рубкой. Благодаря скоротечным эволюциям канонерки, Трент временно остался обделен вниманием ее экипажа. Это дало ему возможность удалиться за пределы досягаемости оружия Кочевников. Не успел пилот канонерки вытереть холодный пот со лба дрожащей от напряжения рукой, как над его головой, несущаяся бодрым аллюром тройка «Валькирий» несколько секунд назад поливавшая канониров на чем свет стоит, с гиканьем и улюлюканьем влетела в ловушку расставленную Трентом. Восстановить щиты после отеческих ласк канонерки пилоты не успели, так что, четырех мин и экономно не истраченных запасов собственного боекомплекта, вполне хватило на то, чтобы бравые рейнляндские парни продолжили свое горячее преследование в виде добротно прожаренного барбекю. Теперь Эдисон мог рассчитывать лишь на мощность своих ускорителей и на собственную реакцию. Оставшаяся в строю четверка «Валькирий» неслась за ним в хвосте, не приближаясь, однако на расстояние выстрела. Сделать это мешало обилие крупных каменных глыб, неспешно кружащих по орбите вокруг светила системы Магеллан. Пилотам истребителей приходилось лавировать между ними, а значит, тратить драгоценное время, так необходимое, чтобы сократить дистанцию между ними и «Соколом» Трента. Канонерка плелась где-то далеко позади, протискиваясь своим громоздким телом сквозь мешанину астероидов. До сих пор ему невероятно везло. Однако, фортуна, - девушка чрезвычайно капризная и внезапно повернуться филейными частями к своему недавнему фавориту было как раз в ее стиле. Трент, тем не менее в удачу вкупе с ее капризами не верил, полагая, что человек сам кузнец собственного счастья. Посему, расслабляться он не собирался.
До точки встречи оставалось сорок мегаметров или, если сублимировать пространство во время, пятнадцать минут полета. За этот срок могло произойти все что угодно. Ускорители могли не выдержать бешеной гонки и все преимущество Трента улетучилось бы, скорее чем воздух из треснувшего скафандра. С не меньшим успехом можно было врезаться в ближайший астероид. Что Трент и сделал незамедлительно. Засмотревшись на экран статистической информации он не заметил, что его корабль вошел в опасное сближение с одним из грязных серых камней, образованных смесью кремниевой крошки и водяного льда. От мгновенного разрушения корабля как всегда спас щит. Он зашелся радужными переливами, на какое-то мгновение закрыв Тренту отличный вид на суровую реальность космоса в виде испещренной рытвинами и бороздами ноздреватой поверхности астероида . Сам Эдисон также не пострадал, но корабль сильно крутануло и силой инерции отбросило в сторону от курса, на соседствовавший с предыдущим камень еще большего размера. Чтобы прекратить беспорядочные метания корабля на манер шарика в «пинболе», Трент врубил маршевый двигатель. Броуновская траектория немедленно выровнялась и корабль снова лег на курс, однако теперь, между «Соколом» и «Валькириями» не было и пяти сотен метров. Рейнляндские истребители просто не могли не воспользоваться положением. Энергощит еще раз обиженно взвизгнул и зеленоватые сгустки плазменных зарядов прошили пространство всего в нескольких сантиметрах от кабины Эдисона. - Теперь ты есть наш! – злорадно закричал один из пилотов Валькирий. - Не дождетесь! – выкрикнул в ответ Эдисон резко бросая машину за спасительную тушу астероида. Струя плазмы ударила в ледяную мешанину поверхности камня, выбив в космос добротную струю ионизированного гремучего газа. «Сокол» Трента, совершенно невредимый снова рвал на форсаже во весь опор, прикрытый астероидом. До точки встречи оставалось двадцать мегаметров и их предстояло пройти в условиях крайне сложной навигации с четверкой преследователей на хвосте, не считая канонерки. Вечно прикрываться за астероидами Трент не мог, давать бой, памятуя о скудных запасах собственного боекомплекта и особенной норовистости канонерки – тоже. Приходилось лететь вперед и только вперед и пытаться не врезаться в очередной астероид, возникавший почти прямо перед носом корабля буквально из ниоткуда, - белое марево пылевого облака искажало расстояние и формы предметов, добавляя особую пикантность пилотированию в этом месте системы Магеллан. Изредка, когда ситуация прямо по курсу позволяла отвлечься на преследователей, Эдисон переключался на мониторинг турелей и напоминал «Валькириям», что игра здесь ведется далеко не в одни ворота. На состояние кораблей противника такие огрызательства Трента действовали мало, однако, предупрежденные рейнляндские пилоты предпочитали все же сойти с атакующего курса и начинали искать для себя более увлекательное занятие, нежели методичное изничтожение защиты «Сокола». На отметке пяти мегаметров форсаж спел Тренту последнее прости и перешел в неконтролируемый режим охлаждения. Чтобы вновь не нанизать на острый нос «Сокола» очередной кусок межзвездной породы, Эдисон перевел корабль в режим основных двигателей. Это означало, что ближайшие полторы-две минуты корабль будет двигаться со скоростью смертельно раненой улитки, а пилот в очередной раз поймет, что чувствует смертник стоя перед расстрельной командой, когда капитан коротко командует - «Пли!». Волна точных выстрелов, превративших щит «Сокола» в светлое воспоминание, задержалась на пару секунд лишь потому, что рейнляндцы опешили от той наглости, с которой Трент начал разворачивать свою машину. Он осознавал: без форсажа, без ракет и мин, со скудным запасом энергобатарей и наноботов, выдержать полторы минуты интенсивного боя с четырьмя Валькириями и маячащей в недалекой перспективе канонеркой, увешанной оружием Кочевников, - практически нереально. Оставалось лишь достойно закончить свой жизненный путь, ставя на нем жирную переливчатую кляксу взрыва собственного корабля. О сдаче в плен Эдисон даже и не думал. За время, проведенное на линкоре «Худ» он выслушал слишком много «лестного» как о системе исправительных учреждений, так и рейнляндском правосудии вообще. Ховис живописал все это в столь ярких красках и с такими подробностями, что сама мысль о возможности пленения вызывала у Трента приступы тошноты. Его выбор пал на самого шумного из рейнляндских пилотов. Последний более чем другие осквернял свободный эфир непроизносимыми и сложно переводимыми на нормальный английский цветистыми ругательствами. Остальные три «Валькирии» решили зайти на атакующий курс одновременно со всех эшелонов. Но Трента это не волновало. Сейчас он был сосредоточен лишь на одном – не выпустить рейнляндского мастера-матершинника из под прицела, заставить вспыхнуть его корабль до того, как перегреются орудия. Это ему почти удалось. Корпус «Валькирии» уже начал выплевывать струи пламени вперемешку с густой черной копотью, когда, перекрывая мощный поток рейнляндского жаргона в эфир ворвался явно англо-саксонский голос: - Пилоты Рейнлянда! Это командир патрульного звена Ордена, Стенли Уитлок, личный номер дзета - сто сорок один – дробь – девятнадцать. Требую немедленно прекратить атаку на корабль полковника Трента. Эдисон, ты тоже прекрати пальбу. – Трент послушно нырнул с курса атаки и повел машину по пеленгу патруля Ордена. - Командир боевого крыла «Дахау» – патрулю Ордена. – ответил пилот одной из «Валькирий», - мы проводить арест межзвездный преступник Эдисон Трент. Он обвиняться в убийствах и разыскивается на территории Рейнлянд и Бретонское королевство. Не мешать нам выполнить свой долг, - все это время «Сокол» Трента продолжал получать ощутимые оплеухи в виде сгустков плазмы. Прямо по курсу появилось семь стремительно приближающихся точек. - Наши! – только и сумел выдохнуть Трент, когда расширенное звено «Анубисов» в мгновение ока проскочило мимо него в направлении рейнляндских «Валькирий». Последние, увидев, что баланс сил резко качнулся совсем не в их сторону, прекратили преследование Трента. - Хочу уведомить вас, - достаточно жестко ответил командир звена «Анубисов», пока Трент старательно уводил свою машину к появившемуся уже впереди вытянутому силуэту флагмана Ордена, крейсеру «Осирис» - что вы совершаете действия не совместимые с нормами межзвездного права. - Это есть внутренний дело Рейнлянд, еще раз просить не вмешиваться! – не сдавался рейнляндец. - Система Магеллан формально находится под юрисдикцией Либерти, - ответил командир патруля. Трент в это время уже был на расстоянии больше трех километров от ближайшего Рейнляндца, и поэтому без особой опаски начал активировать варп-двигатель.
- Ja! И что? – недоуменно спросил рейнляндец. - А то, что военные и полицейские силы любого государства, согласно конвенции суверенитета Миров, имеют право проводить задержание на чужой территории, только с согласия правительства той страны, в которой проводится задержание. – Отчеканил командир звена. Трента вдавило в кресло – варп-двигатель стремглав понес его корабль к «Осирису». Это был опасный шаг, но оставаться в милой компании обозленных рейнляндских пилотов было еще опаснее. - Где ты взять такой закон, капитан? – нагло осведомился рейнляндец, наблюдая, как на расстояние эффективного огня подошла канонерская лодка, - и вообще, я не есть понимать, как это дело про нарушение границ Либерти касаться Орден. - Во первых, перестаньте хамить, пилот, - резко ответил командир патруля, - во вторых, я всегда думал, что вас, остолопов, подковывают в делах соблюдения законности при выполнении боевых операций. В третьих уже три месяца, как Орден имеет лицензию на охрану границ Либерти от иностранных посягательств. Еще вопросы? Или вам помочь вывести свои корабли с территории Либерти? - А вас, командир не пугает тот факт, что ваш патруль и мы одни, в глубоком космосе в непроницаемом облаке камней и пыли, - в перепалку вступил капитан канонерки, - мало ли, что может случиться, - одновременно с этими словами с турелей канонерки сорвались бледно-фиолетовые лучи и в считанные секунды превратили в пар один из ближайших крупных астероидов. - А вас, капитан, не пугает тот факт, что у каждого есть свой козырь в рукаве, - и командир звена, точно таким же оружием, что и канонерка испарил еще один, подобный первому астероид. Трент в это время был уже почти на месте, в паре километров от «Осириса». Окончание этого разговора он слышал уже плохо, так как с увеличением дальности возросло количество помех. Однако, то что он услышал, ввело его в некоторый ступор: - Я понял, - ответил капитан «Канонерки». - Меня не предупредили, что все будет так обс… - Трент решил не вдаваться в семантику. Главное - теперь он был в безопасности. - «Осирис», это Трент, вольнонаемный альфа – один – дробь – один. Прошу разрешения на посадку, – он находился в пятистах метрах под днищем крейсера ордена. После пережитого, единственным его желанием была хорошая постель и сутки отдыха. И то и другое было как всегда неосуществимо. Во первых, тесные помещения линкора не приспособлены для хороших постелей. Во вторых, Ориллиен просто не даст покоя. Впереди было огромное количество нерешенных вопросов, так что о полноценном отдыхе нужно было забыть на неопределенное время. Хотя бы для того, чтобы не травить душу. - «Осирис» - вольнонаемному альфа – один – дробь – один. Вам разрешена посадка в доке. Следуйте к стыковочному отсеку, - Трент с радостью узнал этот голос. Сегодня диспетчером была Вэнди, молодая симпатичная девушка, обладательница длинных каштановых локонов, обворожительной улыбки и стройной фигуры. Трент не без успеха крутил с ней подобие платонического служебного романа вот уже треть стандартного года. Более серьезным отношениям мешала постоянная занятость на заданиях и его неопределенное, гнетущее его самого отношение к Джунко Зейн. - Привет Эдди, - чуть грустно улыбнулась с экрана Венди, - мы все так ждали тебя. Я чуть в обморок не упала, когда узнала, что за тобой гонятся рейнляндеры. - А, это… - Трент не знал, сможет ли он рассказать девушке всю подноготную этой истории после приземления на «Осирисе», - вот сяду, поговорю с Каспером, а потом все тебе расскажу, - хотя он и понимал, что на правду Ориллиен наверняка наложит карантин. Лет на пятьдесят. - Как отдохнул? - спросила она, давая понять тоном, что вопрос этот скорее формальный и не требует развернутого ответа. Тренту показалось, что она слегка дулась на него, за то, что в Бретонию он отправился один. Раньше она понимала его и не делала трагедии из того, что Трент время от времени исчезает из ее жизни. - Нормально, - ответил он. Сам он думал, что говорить этой красивой девушке потом, когда Каспер обяжет его хранить молчание, - слетал на родину, посмотрел на знакомые места. Романтика. - Да уж, куда романтичнее, - совсем грустно заметила она, - стать убийцей друга и родного дяди… - Поверь, Вен, - он старался, чтобы голос его был как можно спокойнее и весомей, - я этого не делал. Кто-то решил меня подставить. Думаю, я найду, кто это был. - А я и не верю всей этой чепухе, - ответила Венди, - я тебя хорошо знаю. Ты не убийца. Ты –честный злодей, - она подмигнула ему с монитора. Трент скорчил в ответ кровожадную гримасу и подмигнул ей в ответ. Корабль неспешно приближался к “Осирису”. До открытого стыковочного люка оставалось не больше двадцати метров, когда на связь вышел Каспер Ориллиен лично: - Пристыкуешься – сразу ко мне. И ни с кем не вступай в беседы. - Ну я так и знал, Каспер, - имея в виду и свой несостоявшийся отдых, режим секретности и много чего еще нелестного о Каспере лично, ответил Трент. - В морге отдохнешь, Трент – словно прочитав мысли приободрил его Ориллиен, - мы нашли неопровержимые… - его речь была прервана срочным сообщением на закрытом канале. - Трент, Это Джуни, - ее голос был узнаваем, но очень искажен помехами. Казалось, что она говорит из другой вселенной, - Ты слышишь меня? - Да, Джуни. Не очень хорошо, но слышу, - ответил он, обрадовавшись, что хотя бы эта пропажа нашлась, - где ты? - Это сейчас не важно, Трент, - твердо отрезала она, - главное: не садись на «Осирис». Ты слышишь? Ни при каких обстоятельствах не садись на «Осирис», Трент. - Да, я слышу, - встревожено ответил он, - но почему? Что случилось? - Это ловушка, Трент, - ответила Джуни, - для тебя и для «Сердца Дом’Каваша». - Какого черта, Джуни, - воскликнул Трент, - Ориллиен только что спас меня от Рейнляндеров! - Да! И постарался заманить в куда более страшную ловушку! - ответила Джуни, также повысив голос, - Ладно, если ты мне все еще веришь, если тебе еще дорого то, за что мы сражались год назад, ты не станешь садиться на «Осирис». - Что там у тебя стряслось, Эдисон, - возник в эфире встревоженный голос Венди, - почему ты не выполнил коррекцию стыковочного курса? Ты хочешь врезаться в нас? Около секунды Трент молчал, лихорадочно размышляя о том, что сообщила ему Джуни только что. - Эдисон, откликнись! - Ну же, Трент! – голоса Венди и Джуни слились в один немой вопрос. В призыв выбирать и действовать.
- Прости, Вен. – голос его был глух и сумрачен, - я отменяю стыковку, - приказав компьютеру лечь в свободный дрейф. Его рука легла на активатор варп-режима. - Отлично!, - воскликнула Джуни, - передаю тебе координаты выхода из Магеллана. - Трент! - загремел в эфире голос Ориллиена, - какого черта ты творишь? Тебе не терпится в лапы к рейнляндцам? Вместо Трента в общем эфире решила ответить Джуни: - Трент творит то, что нужно, Каспер. Или, кто ты там теперь… - голос ее теперь звучал чисто, без помех, как будто корабль ее находился чуть ли не радиусе мили от «Осириса», - что, не ожидал еще раз услышать мой голос? – насмешливо осведомилась она, - Давай, Трент, не медли! Подбавь энергии в двигатель. Лети к точке выхода, - продолжила Джуни в закрытом канале. Трент немедленно вдавил в панель активатор варп-двигателя. Энергоблок «Сокола» начал подготовку к прыжку. - Эдисон, послушай, не верь ей, - быстро и с волнением заговорил Ориллиен, - У нас есть доказательства, что это она убила Ван-Клаусена. - Это правда, Трент. Я его убила. – спокойно подтвердила Джуни страшные слова главы ордена, - я и до тебя, нелюдь, доберусь еще! Трент не понял, к кому была обращена эта фраза и чуть было не остановил активацию двигателя: - Ты за словами следи, Джуни, - сказал он резко. - Нормальные слова, Трент. Просто ты наверное не в курсе: Ван-Клаусен был Кочевником, - также резко ответила Джуни, - и наш бритоголовый друг тоже теперь не более чем оболочка для паразита. - Чтоо?! – ни на секунду не веря в услышанное иронично переспросил Трент. Ориллиен зашелся хохотом. Смеялся он долго и до слез. - Большей чуши я в жизни не слышал, - сказал он наконец, - Джуни, кто внушил тебе такой идиотизм? Нет, Трент, как тебе этот бред? Джуни, детка, тебе явно нужна квалифицированная медицинская помощь. - Действительно, Джуни, - иронично сказал Трент, - Тебе не кажется, что все это звучит как-то ммм… неубедительно? - двигатель «Сокола» зарядился уже на 80% и теперь Трент искренне сожалел что, поверив съехавшей с катушек Джунко Зейн, он потерял время. Слава богу, последние часы не сделали его параноиком и он не начал подозревать хороших людей, рисковавших ради него жизнью. - Тебе нужны доказательства, Трент? – ничуть не обидевшись спросила она, - Если слов самого Ван-Клаусена, вернее слов Кочевника, записанных мною перед его смертью, будет недостаточно, то могу предложить вот что. Посмотри направо, Трент. Эдисон машинально повернул голову в указанном направлении, чтобы увидеть как из одной совершенно неприметной точки пространства в область пространства под днищем «Осириса» протянулся бледный желтоватый луч. «Раз Джуни попросила его посмотреть направо, значит она знает о моем местоположении и направлении. Значит она видит меня. Значит она здесь и сейчас, в пределах прямой видимости!» - понял он. Тем временем луч, бивший откуда-то из группы астероидов полыхнул ослепительным светом и в пространстве под «Осирисом», из ниоткуда, появилась полупрозрачная посудина, напоминающая скорее живой организм, нежели техногенный объект. Это была канонерка Кочевников. Орилииен, до этого хихикавший в экране связи резко изменился в лице: - Вот значит как… - сказал он. Теперь в глазах командора Ордена читалась жгучая, нечеловеческая ненависть. - Что ж, - ровно произнес он, - можно считать, что маскарад окончен, - Трент. Отдай мне сердце Дан’Каваша! – с последними словами вокруг его головы возникло неясное фиолетовое сияние, глаза наполнились пронзительным светом, а тембр и интонации голоса совершенно перестали походить на человеческие. Трент ощутил как волосы встали дыбом – внезапно все что наговорила Джуни обрело реальные черты. Теперь, когда смысл в маскараде отпал, вокруг «Осириса» появились несколько чужих канонерок и группа тяжелых кочевничьих истребителей. Порядка двадцати чуждых человеческому взгляду машин, оснащенных едва ли не самыми смертоносными орудиями во вселенной. - Вен, беги с «Осириса», - крикнул он в переговорник, когда «Сокол» рванулся вперед, увлекаемый варп-двигателями к точке, указанной Джуни. - А зачем, Трент? – ровным голосом поинтересовалась Венди - Ты не слышала? Ориллиен кочевник! – С силой сказал он. - Надо же! Какая новость! – саркастично усмехнулась она, - Лучше заглуши двигатель Трент и не делай глупостей. Отдай нам сердце Дан’Каваша и можешь убираться отсюда, куда глаза глядят. Но лучше бы тебе присоединиться к нам. Рейнлянд ведь не успокоится, пока не найдет тебя. Бретония, как нам кажется тоже. Совсем скоро Либерти и Куссари присоединятся к твоим поискам. У тебя нет шансов выжить в противостоянии с нами. Быстро удаляясь от «Осириса» он сумел рассмотреть невероятную картину: два достаточно больших, сравнимых по размером с фрахтерами судна, вынырнули из-под поля невидимости и сделав резкий, а точнее, просто невозможный для их размера и массы поворот с места набрали скорость до варп-режима и погнались за «Соколом». Эти суда не были похожи ни на одну модель, виденную Трентом ранее. А кораблей в своей жизни он повидал немало. На корабли Кочевников эти неопознанные объекты походили еще меньше, чем на флот Сириуса. Эдисон потерялся в догадках и начал нервничать. - Черт подери, Джуни, - крикнул он в закрытый канал, - меня преследуют два корабля неизвестной конструкции, и хотя я нахожусь в варп-режиме, они меня догоняют. Ответом ему был веселый смех куссарийки: - Что Трент, страшно? Не трясись от ужаса, как девченка. Эти два корабля – мы. - Вы? – удивился Трент, наблюдая как непонятные корабли быстро сократили разделявшие их пять километров и встали в широкий строй с Трентовским «Ястребом» – Кто это вы? - Мы, - ответила Джуни заговорщицки понизив голос, - Джунко Зейн собственной персоной и двое благородных господ из дальней гражданской разведки Новой Руси. Слово «Русь» (Джунко сказала Nova Russa), показалось Тренту смутно знакомым. - Погоди минутку, - попросил он, - я помню название Русса, но не помню откуда это.
- Не беспокойтесь, мистер Трент, - ответил ему глубокий мужской баритон, его речь была столь архаична и вычурна, что Трент подумал о глубочайшей старости говорившего. Однако, судя по тембру голоса, его обладатель был мужчиной чуть моложе средних лет. - Сочту за честь напомнить вам что Русь, или изначально, Россия есть ни что иное, как название той древней и великой страны, что являла собой краеугольный камень Коалиции(Напомню вам, там состояла Украина, Россия, Белорусь, Китай, а также страны средней Азии и ближнего Востока) в годы ужасной череды войн 24-го столетия по летоисчислению Земли, или как вы называете ее на латинский манер – Терры. Это был шок. Девять сотен стандартных лет прошло с тех пор как пять кораблей колонистов избежав атаки Коалиции прорвались через пояс Койпера ко внешним границам Солнечной системы и ушли прыжком в сектор Сириуса. Конечно же, за столь долгий промежуток времени потомки Альянса успели позабыть многое из того, что произошло в те годы, но память о горечи поражения и жажда мести оставалась в сердце каждого, чьи предки прилетели в Сириус на одном из пяти Кораблей Спящих. Рассказами о жестокости и беспощадности солдат коалиции матери пугали детей. В общем-то все общество Бретонии и Либерти было построено на необходимости отразить грядущее когда-нибудь в будущем нападение сил ужасного, нечеловечески злобного врага. Война 24-го века заставила цивилизацию Запада в панике покинуть колыбель человечества, но все же, каждый житель Сириуса в неосознанных мечтах своих хотел вернуть отнятую у предков Землю, сокрушить необоримую силу Коалиции. Поэтому происхождение неожиданных помощников вызвало у Эдисона не то чтобы ужас, но скорее глубокую депрессию. Теперь, принимая помощь от представителей чуть ли не первородного зла, он становился не просто преступником в глазах закона Свободных миров, он становился предателем Цивилизации, врагом общества №1. Моральный парадокс сложившейся ситуации состоял в том, что здесь и сей час никто кроме древних как мир врагов помочь ему был не в состоянии. - Однако, вынужден прервать столь познавательную для всех нас беседу, друзья мои, - быстро сказал русский пилот, - радар моего судна сообщает, что группа вражеских кораблей малого размера выдвинулась в погоню. Не будь вас с нами, господин Трент, мы бы преспокойно скрылись от погони, вы ведь уже заметили некоторые способности наших кораблей. Однако же, не думаю, что ваш истребитель будет способен выдержать столь высокий темп, какой мы могли бы задать для успешного истечения от погони. Посему, нам придется прикрывать ваше отступление. Иного выхода я не вижу. Радар Трента также зафиксировал пятерку «Анубисов», увязавшихся следом за беглецами. Чуть позади них летела группа из шести истребителей Кочевников. - С машинами Ордена проблем не будет, - сказал Трент, давая понять руссам, что готов принять бой, - у них слабое вооружение и щиты. А вот с теми прозрачными тварями придется хорошо повозиться. Горят они хорошо, но вот их пушки… Не хотел бы я попасть под их огонь! С тех пор как я стартовал с Худа моя защита испытала на себе многое. У меня почти не осталось батарей щита, да и наноботы тоже растрачены. - Нет, Трент, - ответила Джуни, - ты в бой вступать не будешь, даже и не думай об этом. Лети к указанной точке и жди нас. - Но как я могу оставить вас наедине с этими слизняками? – воскликнул он, имея в виду Кочевников. - Поверь, Трент, у этих парней опыта общения с Кочевниками гораздо больше чем у нас, - ответила Джуни, - да вооружение у них такое, что… Эх, видел бы ты, на что способны их корабли! - Ну, вот сейчас как раз хорошая возможность понаблюдать, - предложил было Эдисон. Но Джуни резко отрезала: - Полковник Трент! К точке назначения согласно боевого приказа, марш! Исполнять без возражений. - Мэм, да мэм! – гаркнул он в микрофон, помолчав немного он добавил - Но будьте там поаккуратней, Джуни. - Не извольте беспокоиться, господин Трент, - ответил один из руссов, - нам доводилось выбираться из куда более опасных приключений. Пожав плечами, Трент решил больше не вступать в спор. «Раз говорят, что справятся, - думал он, - значит справятся. В конце концов, они же не дети малые, чтобы рисковать своими и нашими с Джуни жизнями понапрасну.» Русские корабли снова заложили совершенно головокружительный вираж и резко набирая скорость пошли на сближение с группой преследователей. Тренту оставалось лишь держаться ранее выбранного курса и безмерно удивляться невероятным достижениям руссов в области кораблестроения и физики полета. Маршрутная точка лежала вне пределов описанного пространства системы Магеллан. Вылетая за приделы известного космоса, Трент помянул всех слышанных когда-либо богов. Многие системы кораблей Сириуса работали на основе энергии гравитации. Эту основополагающую силу в избытке генерируют светила, центры планетарных систем. Но вдалеке от звезд гравитационные течения переплетаются, ведут себя непредсказуемо и кораблю может прийтись несладко. Стабилизатор курса может выйти из строя, корабль начнет трясти так, как будто он едет по ухабистой проселочной дороге, и, в конце-концов просто разорвет на части. Отправляя машину в неизвестность, Трент надеялся лишь на то, что точка назначения все же находится в пределах зоны относительно безопасной для корабля навигации. В течение двадцати минут полета, не происходило совершенно ничего. В этих местах даже эфир был заполнен лишь вечным ворчанием солнца Магеллана. На подлете к точке корабль уже начал ощутимо вибрировать. Машина еще справлялась со скачками гравитационного поля, но будь цель полета дальше не несколько миллионов километров, Трент не смог бы поручиться за целостность своей машины. «Сокол» замедлился и остановился напротив огромного странного сооружения, парившего в пространстве. Более всего эта штука напоминала четыре сложенных домиком радара дальней волновой космической связи. Не найдя другого объяснения этой конструкции, Эдисон пришел к заключению, что перед ним Портал. Портал ведущий в миры Коалиции, находящийся на заднем дворе Либерти, и в самом сердце сектора Сириус, населенного наследниками Альянса. Портал, который мог в любой момент совершенно незаметно выбросить в Магеллан сотни боевых кораблей подобных тем, что вели сейчас бой с объединенными силами Ордена и Кочевников. Врожденный страх перед древним врагом взыграл над разумом и Эдисон с каким-то остервенением активировал все орудия корабля для залповой стрельбы по вражескому порталу. Палец его руки без содрогания лег на гашетку.